Почему во всем мире при простуде употребляют именно малину?

Почему во всем мире при простуде употребляют именно малину?

Ведь есть много других ягод.

Народных рецептов при простудных заболеваниях огромное множество и в каждой культуре они свои. Традиционно -это и чеснок, и лимон, и куриный бульон.

Но лидером по праву можно назвать малину и продукты её переработки, малиновое варенье и чай из листьев и стебля малины.

  1. В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В.
  2. Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
  3. Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.
  4. Не отходя далеко от полезных кислот, стоит отметить присутствие в малине эллаговой кислоты – сильнейшего антиоксиданта! Эллаговая кислота, принадлежащая к классу дубильных веществ, понижает кровяное давление и обладает кровоостанавливающим свойством. Антиоксидантная активность эллаговой кислоты бережет здоровье сердца и сосудов, и позволяет надолго сохранить молодость кожи.
  5. Кроме этого, благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами.
  6. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке.

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения.

При температуре не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =