Совместимы ли орехи и диабет?

Совместимы ли орехи и диабет?

Орехи ‒ это отличный перекус для людей с диабетом, потому что они имеют идеальный состав: низкое содержание углеводов при высоких процентах белка, клетчатки и растительного жира, которые дают ощущение сытости.

Орехи дают много преимуществ для людей с сахарным диабетом:

  • витаминную составляющую: А, В, С, Е, РР;
  • аминокислоты: цистин, цистеин, глютатион, аргинин, пролин, валин, глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, в которых организм нуждается, но самостоятельно не вырабатывает;
  • белки (основной строительный материал);
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, селен;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • танины (противовоспалительные дубильные вещества).

Учитывая вышеперечисленное, положительное действие на здоровье выражается в:

  • снижении уровня холестерина и профилактика атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации пищеварительных и обменных процессов;
  • улучшении кровоснабжения головного мозга и состояния нервной системы;
  • стабилизации гликемии и повышение восприимчивости клеток к инсулину;

Виды орехов, которые особенно полезны для пациентов с диабетом:

  • Арахис — снижает холестерин из-за содержания в себе ненасыщенных жиров, а также множества полезных витаминов и микроэлементов. Богат фолиевой кислотой.
  • Кешью при диабете полезен не меньше. Содержит витамины группы В, витамин А, они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фундук очень питателен, богат витамином Е и фолиевой кислотой.
  • Миндаль полезен для зубов, волос и кожи, так как имеет в составе кальций, фосфор, витамины группы В.
  • Фисташки полезны также при гипертонии, болезнях печени, почек, кожи. Они содержат витамин Е и множество полезных микроэлементов.
  • Грецкий орех содержит больше витамина С, чем смородина и лимон.
  • Кедровые орехи — способны регулировать уровень сахара в крови и снижать вероятность развития осложнений, что особенно важно для диабетиков.

 

Гликемический индекс.

При диабете (первый и второй тип) особенно важно подсчитывать ГИ пищи. Оптимально питаться продуктами, ГИ которых не превышает 50 ЕД. Чем он выше (до 100 ЕД), тем быстрее углеводы усвоятся и вызовут рост уровня сахара. Орехи всех видов вписываются в разрешенные нормы, так как ГИ полезных продуктов составляет всего 15 -20 ЕД.

Орех Гликемический индекс Калорийность

Ккал

Вес в граммах Приблизительное количество шт. в день
Арахис 20 651 30 25
Миндаль 15 645 30 20
Фундук 15 651 25 15
Фисташки 15 610 30 20
Грецкий орех 15 640 30 3-4
Кешью 15 572 30 15
Кедровые орехи 15 673 30 15
Пекан 15 700 15 1-2

Лучшее время для употребления орехов – это первая половина дня. Они сочетаются со всеми продуктами. Важно следить, чтобы в пище не было других жиров, так как это будет большой нагрузкой для печени и поджелудочной железы.

Итак,

  1. Перед употреблением этих продуктов нужно проконсультироваться с эндокринологом.
  2. Нельзя превышать рекомендованную суточную норму.
  3. Лучше есть орехи в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 6 =