Орехи ‒ это отличный перекус для людей с диабетом, потому что они имеют идеальный состав: низкое содержание углеводов при высоких процентах белка, клетчатки и растительного жира, которые дают ощущение сытости.
Орехи дают много преимуществ для людей с сахарным диабетом:
- витаминную составляющую: А, В, С, Е, РР;
- аминокислоты: цистин, цистеин, глютатион, аргинин, пролин, валин, глютаминовая и аспарагиновая кислота;
- жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, в которых организм нуждается, но самостоятельно не вырабатывает;
- белки (основной строительный материал);
- микроэлементы: цинк, железо, медь, селен;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- танины (противовоспалительные дубильные вещества).
Учитывая вышеперечисленное, положительное действие на здоровье выражается в:
- снижении уровня холестерина и профилактика атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет;
- укреплении сердечной мышцы;
- нормализации пищеварительных и обменных процессов;
- улучшении кровоснабжения головного мозга и состояния нервной системы;
- стабилизации гликемии и повышение восприимчивости клеток к инсулину;
Виды орехов, которые особенно полезны для пациентов с диабетом:
- Арахис — снижает холестерин из-за содержания в себе ненасыщенных жиров, а также множества полезных витаминов и микроэлементов. Богат фолиевой кислотой.
- Кешью при диабете полезен не меньше. Содержит витамины группы В, витамин А, они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Фундук очень питателен, богат витамином Е и фолиевой кислотой.
- Миндаль полезен для зубов, волос и кожи, так как имеет в составе кальций, фосфор, витамины группы В.
- Фисташки полезны также при гипертонии, болезнях печени, почек, кожи. Они содержат витамин Е и множество полезных микроэлементов.
- Грецкий орех содержит больше витамина С, чем смородина и лимон.
- Кедровые орехи — способны регулировать уровень сахара в крови и снижать вероятность развития осложнений, что особенно важно для диабетиков.
Гликемический индекс.
При диабете (первый и второй тип) особенно важно подсчитывать ГИ пищи. Оптимально питаться продуктами, ГИ которых не превышает 50 ЕД. Чем он выше (до 100 ЕД), тем быстрее углеводы усвоятся и вызовут рост уровня сахара. Орехи всех видов вписываются в разрешенные нормы, так как ГИ полезных продуктов составляет всего 15 -20 ЕД.
Орех | Гликемический индекс | Калорийность
Ккал |
Вес в граммах | Приблизительное количество шт. в день |
Арахис | 20 | 651 | 30 | 25 |
Миндаль | 15 | 645 | 30 | 20 |
Фундук | 15 | 651 | 25 | 15 |
Фисташки | 15 | 610 | 30 | 20 |
Грецкий орех | 15 | 640 | 30 | 3-4 |
Кешью | 15 | 572 | 30 | 15 |
Кедровые орехи | 15 | 673 | 30 | 15 |
Пекан | 15 | 700 | 15 | 1-2 |
Лучшее время для употребления орехов – это первая половина дня. Они сочетаются со всеми продуктами. Важно следить, чтобы в пище не было других жиров, так как это будет большой нагрузкой для печени и поджелудочной железы.
Итак,
- Перед употреблением этих продуктов нужно проконсультироваться с эндокринологом.
- Нельзя превышать рекомендованную суточную норму.
- Лучше есть орехи в свежем виде.