Артерии — очень важный компонент сердечно-сосудистой системы организма. По ним обогащенная кислородом кровь поступает от сердца ко всем органам и тканям, что обеспечивает нормальное функционирование организма. Однако просвет артерий может сужаться из-за образующихся на их стенках холестериновых бляшек, что приводит к атеросклерозу, а затем и к ишемической болезни сердца.
Однако развитие атеросклероза можно предотвратить, а в некоторых случаях даже повернуть вспять, если в вашем рационе ежедневно будут следующие продукты:
- Квашенная капуста — богата витамином С, минеральными и органическими кислотами. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Чеснок — в любом виде обладает антиатерогенными свойствами благодаря чему препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Продукты богатые L- аргинином. Эта аминокислота играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Её достаточно много содержится в орехах и семенах, в частности в семенах тыквы, кунжута, арбуза, в грецких и кедровых орехах, в мясе индейки и куриной грудке, в бобовых (арахис, нут) и в водорослях. И эта аминокислота заслуживает отдельного рассмотрения.
- Гранатовый сок — это суперфуд. Помимо мощного набора целого комплекса антиоксидантов в исследовании на людях страдающих атеросклерозом в комбинации с гипохолестериновыми препаратами, в короткие сроки уменьшал размер холестериновых бляшек до 30%.
- Кунжут — регулирует липидный обмен, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
- Куркума содержит полифенол куркумин. Куркумин непосредственно защищает стенки сосудов от воспаления и отложения холестерина.